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おいしいレモン。 
先日、レモンケーキのお話しましたが

ついに!!!

作ってみました~。



まず、
初のレモンカード。

これ、ものっすごいおいしいです!!!


*レモンカード*

CA3F0540.jpg
↑作りっぱなしでごめんなさい。

材料
レモン:1個
たまご:1個
砂糖:30g
無塩バター:30g

それだけ!

ん~
覚えやすい!


①レモンを絞りたまごと混ぜる。
 ザル等で濾しながらボールへ。
 (ボールは酸に強いものを!)
 
②フライパンにお湯を張り
 ふきんを敷いた上に①を置く。

③バターと砂糖(と入れるならレモンの皮)を入れ火をつける。

ゆ~っくり混ぜながら湯煎にかけていると
とろっとしてくるので完成!

30分もあればできちゃいます!


これを~
パイ生地に流して~。

CA3F0539.jpg


実はパイ生地も作りましたが
思いっきり適当に作った上
数日前の出来事で
分量忘れました。

これを空焼き
180度で10分焼いてから
レモンカードを流して
さらに180度で25分焼いてみました。

レモンカードの量が少ない・・・
7分目くらいしか入らなかった(涙)
と、悔やんでいると
焼いたら膨らんできた(笑)

CA3F0541.jpg


なんとなく180度にしてみたのですが
どんなもんなんでしょうか?

温度はもっと高い方がいいのか?
低い方がいいのか?

空焼きはいらないのか?

行き当たりバッタリなので
超適当!

って、ことで
このレシピ
レモンケーキとして
胸を張っておすすめではきませんが
レモンカードはめちゃウマ!
超おすすめです☆

ちなみに
レモンカードに擦りおろした皮を入れることが
多いみたいですが、舌触りを考えると
入れない方がイイみたい!


で、
見た目は・・・
パイ生地ちょっと厚すぎたかも。

味は・・・
おっ、こんな感じだった~。
ん~やっぱ違うな!
もっとモッタリ。マッタリ。してたもん。
コーンスターチとか入れちゃったらいいのかなぁ(汗)

これは、やっぱり
レモンカードだけで食べた方がおいしい!

でも、
もう少し実験してみよーっと。
パイまでおいしくできたら
ご報告申し上げます!
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