FC2ブログ
大量のはまぐり。。。 
先日、両親と兄が釣りに行った帰りに潮干狩りに寄ってきてくれました。

あさりを楽しみにしていた私の目の前にでーーーっかい貝が・・・。

あさり????
ハマグリでした。
それも、ありえないくらいの量です。

でも、あさりが食べたかった私はちょっとショック(贅沢)

お礼に、パスタをつくりました。

材料
ハマグリ
お酒
ニンニク
鷹の爪
オリーブオイル
ホールトマト
固形コンソメ
コショウ
パスタ。


ハマグリはホントは白ワインで蒸すべきでしょうが。。。
なかったので、焼酎で蒸し焼きに。
口が開いたら火を止めてスタンバイ。

フライパンに多めのオリーブオイルを入れニンニクのみじん切り
鷹の爪を入れて、火をつける。弱火でじっくり。。。
香りが出てきたら、ホールトマト(切ったもの)を入れ、ハマグリの蒸し汁を加える。
固形コンソメ半分を入れて、コショウで味を調える。
塩はハマグリから結構出ているので、味を見て。
好みの固さ?濃さ?まで煮詰める。

パスタを茹でる。
茹で上がる直前に、さっきのフライパンにハマグリを入れて少し温める。
温まったらパスタを入れて盛り付ける。

CA391678.jpg

そんな感じで出来上がったパスタ。
写真を撮ったらすごく変な色。。。
でも、お腹が空いたので食べちゃいました!!!

色って大事ですね♪
スポンサーサイト



 

秘密にする

 
トラックバックURL
http://kosanta.blog.fc2.com/tb.php/731-d1815fd4