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パンのお話。 
こちらも先日少しだけお話しましたが、
久しぶりにパンを焼きました。
今回は、簡単に!
ドライイースト使ってます。

また、天然酵母起こしてパンやきたなぁ~。とおもってはいるのですが
ココロに余裕がないとできないですね。

ドライイースト、買ってきたばかりなのでとても新鮮で元気いっぱいです。
320gの強力粉に
ドライイースト小さじ1
砂糖大さじ3
バター60g
タマゴ1個
塩小さじ1
ぬるま湯160ccで作りました~。

強力粉半分に
塩とバター意外をボールに入れて
ぬるま湯注いでコネコネ。
そこに、塩と残りの強力粉、バターを加えて
更にコネコネ。

2つに分けるのには意味があるのか?
とりあえず、塩は酵母を弱めてしまうので後から入れたかった。
けど、塩だけ後から入れるとなんだか固まって入ってしまう気がして
ならなかったので、分けてみました(笑)

ボールでまとまったら、板に移しさらにコネコネ。
生地がなめらかになったら、ゆっくり伸ばしてみて
うすーい幕のように広げられたらOK。

電子レンジのオーブン機能に発酵があるので
30度で50分。
いってらっしゃーい。
CA391670.jpg
50分後
2倍にふくれました?!
CA391671.jpg

時間がないので、次いきまーす。

フィンガーテストOKです!
*フィンガーテストとは、指に小麦粉つけてプシュッと刺します。
 発酵がたりないと開けた穴がふさがってしまいますが、発酵完了だと穴はあいたまま。

ガス抜きして、ホントは大きなパンにする予定でしたが
手のひらサイズのパンを作ることにしたので、小さくカット。
再度綺麗に丸めなおしベンチタイム15分です。
CA391672.jpg

いよいよグを包みます!
今回はチーズとアスパラハムオニオンの2種類。

つつみ終わったら、
もう一度発酵です。
30度で30分。

よーし、
ラストだー!!!

キッチンばさみで十字に切れ目をいれ
ココでタマゴ塗ったらいいんだろうけど
面倒なので飛ばしマース。

CA391673.jpg
アスパラハムオニオン。
味つけなくていいかなぁ。。。

CA391674.jpg
チーズがびっくりするほど詰まってます!!!


イザおーぶんへ。

180℃で予熱して、20分焼きました。
CA391676.jpg
CA391675.jpg

・・・アスパラハムオニオン。
やっぱり味付けが気になって、
焼きあがってからブラックペッパーとマヨネーズをかけ
更に5分焼いてみました。

CA391677.jpg


素人の適当なパン作りですのでご了承ください。
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