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スモークと。。。 
先日ちょこっとお話したスモークのことを。。。
スモークチーズ&サーモンをご紹介します!

下準備は簡単。
前日の夜、お刺身用のトラウトサーモン?!に塩を少々。
キッチンペーパーに包み、冷蔵庫へ。

朝、キッチンペーパーを剥がし
サーモンとチーズを外で干す!
(表面が乾燥していた方がスモークのノリがよいのです♪)

レッツスモーキング♪

我が家は小さなスモーク器を使っていますが、ダンボールでもOKです。

ホームセンターにもスモークの家(ダンボール)が売ってますよね?!

(ダンボールなら、鉄の串をブスッと刺して渡し、その上に網を。)

チップは色の付き易い
ブナ(押し固めたもの)を使いました。

あとは、網に乗せて下にブナのチップを置いて煙が出たのを確認したら
気持ち角に空気穴のようにずらしてダンボールを乗っけたら
2時間くらいひたすら待ちます。
CA391653.jpg

出来上がったらラップに包み、冷蔵庫へ。

1日くらい経った頃が、香りがしみておいしいですよ~。

あっ、出来上がり写真とるの忘れました。。。
もう、私のお腹の中です(涙)


その間に~。
畑を探検!・・・つづく。
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