FC2ブログ
チャレンジ! 
天然酵母って知ってますか?

パンが発酵するためには
酵母が必要です。
それを
一から作ります(笑)

以前は
・いちご
・酒粕
・レーズン
・リンゴジュース
でチャレンジしました。

どれも
酵母はちゃんとできるけど
風合いを残したかったので
初心者なのに
無謀にも
ストレート法(直接使う)
で焼いてましたが
どうにもこうにも上手くいかないのです。

なので、
今回は、
親戚のおばさんが
持ってきてくれたおばさんちの巨峰で
元種をつくり
中種まで進めて
確実に?!
がんばってみようと思います。

20090910.jpg


で、
まずは
酵母作り。

巨峰と水
それだけ。

それを、1日1回
蓋を開けてあげるだけ♪

酵母作るだけでも
1週間かかります。



連休中にチャレンジできるかな?!

しばし
お付き合いください(笑)


PS
全然関係ないですが・・・
私のダイスキな街が1位になりました♪
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/nation/e20090910059.html
Happy☆ミ
スポンサーサイト



 

秘密にする

 
トラックバックURL
http://kosanta.blog.fc2.com/tb.php/717-86770ff9