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天然酵母 速報 
全然興味がないと思いますが(苦笑)

酵母速報をお伝えします!


昨夜、中種を作り
あったかいとこ
あったかいとこ
あったかいとこ…


ホットの上!
タオルにくるんでおやすみなさーい☆

20090925075739


6時。
倍以上にしっかり膨れていましたよー♪
20090925075742


でも
かなり
あっつくなっていたので
いいのか悪いのか…


この後、
冷蔵庫で寝かせる派

そのまま掛け継ぎ派

分かれるようですが
帰ってからのお楽しみ。
とりあえず冷蔵庫で休んでいただくことにしました(笑)


あったかい酵母を冷たい冷蔵庫に入れて良いのか!!?


…つづ
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yume* #-
*sato**さんへ。 
興味ありますか~♪
そう言っていただけるとうれしいです!!!
今日は朝からがんばってます!
さて、パンは出来上がるのでしょうか?!
がんばれ、酵母ちゃん♪
yume* #-
でこぽんさんへ。 
私もいつもはドライイーストで作るんですが、
よし!ガンバロー!!!と思えたときにだけ
天然酵母を起こします。
でも、ガンバローと思った時から焼くまでに時間がかかるので
(1週間くらい)モチベーションを保つのが大変です(苦笑)
味は・・・。
愛情の分、おいしさUPです♪
*sato** #j.acnLsg
 
大丈夫!!
私、酵母、興味ありますよ~(笑)
イースト菌でも、発酵させるときは温度が難しいですものね…。
暑すぎても寒すぎてもだめで。。
なかなか気難しいですね。
でこぽん #-
 
昔パンを焼いてた時は市販のドライイーストを使っていましたが
天然酵母を使う方法もあるんですね
でもそれを自分で培養しちゃうなんて凄い^^;
味とかやっぱり違うのですか?

秘密にする

 
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