FC2ブログ
ありえない!!!(怒) 
週末、着信がありました。

それはミシン屋さん。


あーできたんだ~と連絡したら
なんと!!!!!

ミシン屋:「メイン基盤が壊れてました。修理しますか?」

って・・・壊れてましたじゃなくて、
出す前は壊れてなかったじゃん!
直して返してよ!そんな気分で

私:「修理しますか?とは?」

ミシン屋:「修理するなら1万5千円くらいかかります。どうされますか?」

・・・修理に出して壊れたんだから(頭グルグル)

ミシン屋さんの言い分は
基盤はいつ壊れるかわからないもの。
たまたま修理に出した時期と基盤が壊れた時期が一緒だっただけ。
と、いうんだが・・・
理屈的にはわかります。
でも、修理中の不注意で壊れれたってことが100%ないの???

100歩譲って折半じゃない?

何度話しても、基盤はブラザーが作っているものではないので。
とか、よくわからない!!!
そんなの知ってるし、ブラザーが作ってようと違うだろうと関係ない!
あなたの腕に問題はなかったのか???と問いたい。
が、そんな失礼なことも言えず・・・


もちろん修理するのは決まってる。
じゃ、捨てます!って金額のミシンじゃないし(苦笑)

でもでもでも・・・

結局話は平行線。

私が負けて?全額支払うことになりました。



ちなみに概算はトータル3万です。
あくまでも概算ですので、と念を押された。
なんなんだー。


んーやっぱり納得できない!


そんなもんなのでしょうか?
スポンサーサイト



続々・ボタン。 
続・ボタンで続きは5月。と書きましたが
6月も半分を過ぎてしまいました(汗)


ボタン。
最終章です(笑)

CA3F0571.jpg

右下、水玉です。。。

黒っぽく見えるのは
両方ともミドリなんですよ~。


前回のもまだいたずらが完成していない。

そして、
これは何にしましょうか?

皆さんだったら
どうします?

※大きさは直径5cm~5.5cm位です。
青空と雨雲 
家を出たときは土砂降りでした。

会社の最寄り駅に着いたら青空でした!



会社を出たら青空でした。

電車を降りたら駅がビッショリでした。

そして今、
半分真っ黒の雲で
半分とても綺麗な夕焼け。

夏の予兆?

これからこんな日が増えるんだろうなぁ~。
TV続編。 
先日、フジテレビしか見れない・・・
と、ぼやきましたが→
続編です(笑)

アンテナコードを買いに
再度、電気屋さんへGO。

念のため、もう一度話をすると
やっぱりコードを替えるようにと。

そこで
10mのコードありますか?

・・・答えはNO。
7mまでしかないとのこと。

キャー。
自分で作らなくちゃいけないみたい。。。

簡単にできますか?と聞いたら

カッターでコードをクリ~ッと切って
網目の針金?を剥いて
白いのもクリ~ッと切って
ポンと抜く。

それだけです!って・・・

なんのこっちゃ?!

とりあえず
グルグルに巻いたコードと
差し込み口を買って帰宅。


ドキドキしながら
言われた通り
カッターで・・・

ジャーン!!!


CA3F0570.jpg

でっきました~。

やらず嫌い(笑)
ホント簡単でした!!!

そして、
ドキドキ。
繋いでみると・・・・


な・なんと!!!
全チャンネル見れるようになりました~♪

この1本の黒いコードがこんなに重要なものだとは
全く知りませんでした(脱帽)

これで
安心して早寝ができます(笑)


お騒がせいたしました☆
ピザとミシン。 
昨夜。
ピザが食べたいと言い出した父。

えぇぇぇぇーと言いながらも
ホームベーカリーが役立ちます!
(手こねだったら確実に却下でした)

冷蔵庫の残り物♪

上の段
 ウインナー・ゆで卵・(父作)じゃがいもとチーズ

下の段
 (父作)トマト・ナス・ズッキーニ・ピーマン・玉ねぎとチーズ


foodpic1298134.jpg


おいしいお昼ご飯でした♪


そして、そして
ブラザー君、退院です♪

お昼を食べてから
お迎えに行ってきました。

オーバーホールと釜交換
調整・注油・掃除
をしました。
とのこと。


ちょっと使ってみてください。
と言われ、電源を入れる。



ん?
本当なら「画面に触れてください」と
出るはずなのに・・・
出ない!

そして、
タッチパネルが一切きかない(涙)

お店の人曰く
試し縫いの時は大丈夫でした!

・・・でも、現にダメじゃん!?
ってのが私の意見(苦笑)


目の前で解体してくれたおかげで
ブラザー君の中身を見ることができました!!!

すごいです!
機械です!


・・・でも
治らなかったので、もう一回入院。。。
また、来週お迎えに行くことになりました。


もしかして
ストライキ???
陶芸日和? 
今月も1回しか行けない予感ですが…
久しぶりに陶芸に行ってきました!


今使っているmy茶碗はこの陶芸教室に体験で来たときにロクロで作らせていただいたもの。
壊れたわけじゃないけど
気分転換に…と
新しい茶碗を手びねりで作っています。

外出先ではおかしいくらい食べる私ですが
毎日のご飯は80gと少ないんです(汗)

普通の茶碗じゃ、見栄えがしないというか
食べなきゃいーじゃん!
くらいの量なので
小さな茶碗を使っています。


そして
本日、削りの日☆

高台(漢字あってる?)が苦手。


削り過ぎて3つも底に穴が開きました!!!


10個くらい作ってやっと1つ次のステップへ。
(写真撮るの忘れた)


次回が楽しみ♪


でも
まだ終わりじゃない!
この後は~
先生と手芸談議☆
ミシン教室に通い始めた先生。
布のこと。
ミシンのこと。

楽しい時間でした。
電気屋さん 
今日は仕事帰りに電気屋さんに行きました♪


先日のテレビが映らない続き…
木曜日は楽しみにしてる深夜番組があったのに
昨日は涙をのみました(笑)


でも今週中に改善したい!

ってことで
ビックリカメラに行きました。

帰り道のビックリカメラとヤマダ電機。
対応がメチャ悪なので覚悟してたら
無表情だけど、とても分かり易く説明してくれる方で☆

とりあえず、ブースターよりアンテナコードを替えることを薦められました!


コードの長さがわからないのでとりあえず帰宅。

はかって明日買ってこよーっと。
コーヒーは? 
先日に引き続き
またもやcoffeeネタ(笑)


突然ですがわたくし
コーヒーは25才まで飲めませんでした
(年がバレそう/汗)


その頃出会った友達が
スタバ好きで…
それから私にとって
タバコの煙がないとっておきの場所となりました!


でも
甘いコーヒーがあまり好きではないので
ラテかソイラテ。

いつも行くスタバでは
もう何も薦めれなくなりました(笑)


そして
何回かしか入った事のないタリーズへ!

ん~(汗)
悩んだ挙げ句

私:ハニーラテ!…って甘いですか?

店員さん:甘いですよっ。

私:甘くなくできますか?

店員さん:それではラテですね♪

私:あっ(汗)

店員さん:甘さ控えめにもできますよ!

私:じゃ、そーしてください。


と、言うわけで
甘いコーヒーを飲んでみたのですが
うん!美味しいですね(笑)

ハチミツだから?
タリーズだから?


こんなコーヒーネタが続いているのに
実は私、タリーズとスタバの味の違いがわかりません!


みなさんわかります?(汗)


どちらにも言えることは
店員さんが笑顔なこと♪

マッタリした空間。
お手紙を書くには
一番落ち着く場所なんです!


タリーズにチャージャー出来るカードがあったら
もっと行くのになぁ~。


みなさんは
タリーズ派ですか?
スタバ派ですか?
見れないテレビ。 
年末、パソコンを買い換えました。

CA3F0569.jpg

TVを見てしまうと、何もできなくなるので
見ないことにしていた私。
もちろん部屋にもTVはありませんでした。

でも、録画ができたら
時間のある時見れるじゃん!
ってことで、TV付きのパソコンを買ったんです。

そして、いざ
設定終了してみると・・・
ん~見れないところもあるけど
ほぼ、見たい局は映っていました。

ほっ。


・・・としたのもの束の間。

なぜか、ここ2・3か月で一気に
見れない局が増え
ここ最近はフジテレビしか映りません(涙)

メーカーに問い合わせるも
インストールし直して。
リカバリーしてみて。
と。。。

両方試しましたが
変わらず。

助けて~。

***

とブログを更新しようと思ったら・・・


ブースターって言葉を発見!
電気屋さんに行って
ブースターについて聞いてみました。

でも、全くわかりません!
きっと、中継地点に設置するものなんだけど
そうすると、電波が強くなる!?
しかーし
強ければいいってもんでもないようで・・・
んじゃ、どーしたらイイのさー(怒)



どうしたらイイですか?(汗)
おいしいレモン。 
先日、レモンケーキのお話しましたが

ついに!!!

作ってみました~。



まず、
初のレモンカード。

これ、ものっすごいおいしいです!!!


*レモンカード*

CA3F0540.jpg
↑作りっぱなしでごめんなさい。

材料
レモン:1個
たまご:1個
砂糖:30g
無塩バター:30g

それだけ!

ん~
覚えやすい!


①レモンを絞りたまごと混ぜる。
 ザル等で濾しながらボールへ。
 (ボールは酸に強いものを!)
 
②フライパンにお湯を張り
 ふきんを敷いた上に①を置く。

③バターと砂糖(と入れるならレモンの皮)を入れ火をつける。

ゆ~っくり混ぜながら湯煎にかけていると
とろっとしてくるので完成!

30分もあればできちゃいます!


これを~
パイ生地に流して~。

CA3F0539.jpg


実はパイ生地も作りましたが
思いっきり適当に作った上
数日前の出来事で
分量忘れました。

これを空焼き
180度で10分焼いてから
レモンカードを流して
さらに180度で25分焼いてみました。

レモンカードの量が少ない・・・
7分目くらいしか入らなかった(涙)
と、悔やんでいると
焼いたら膨らんできた(笑)

CA3F0541.jpg


なんとなく180度にしてみたのですが
どんなもんなんでしょうか?

温度はもっと高い方がいいのか?
低い方がいいのか?

空焼きはいらないのか?

行き当たりバッタリなので
超適当!

って、ことで
このレシピ
レモンケーキとして
胸を張っておすすめではきませんが
レモンカードはめちゃウマ!
超おすすめです☆

ちなみに
レモンカードに擦りおろした皮を入れることが
多いみたいですが、舌触りを考えると
入れない方がイイみたい!


で、
見た目は・・・
パイ生地ちょっと厚すぎたかも。

味は・・・
おっ、こんな感じだった~。
ん~やっぱ違うな!
もっとモッタリ。マッタリ。してたもん。
コーンスターチとか入れちゃったらいいのかなぁ(汗)

これは、やっぱり
レモンカードだけで食べた方がおいしい!

でも、
もう少し実験してみよーっと。
パイまでおいしくできたら
ご報告申し上げます!