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パンを焼くぞ!!! vol2 つづき2  
あぁぁぁー。
時間が足りない。。。

朝型になったらいいのに
どうしても夜更かししちゃうので
今日は強制的に
朝PCの電源を入れてみました。

-----
遅くなりましたが、
母ががんばってくれました!

PICT0016.jpg
(11:30)

フィンガーテスト。
縮んでこなかったのでOKとしたようです。


PICT0018.jpg

形成。


PICT0020.jpg

発酵?


PICT0021.jpg


焼けました~。
(18:30)


CA392069.jpg

帰宅して
パンへ直行!!!

・・・やっぱりふくらみが。
早速切ってみたら
前日の白いパンよりいいみたい。
だけど、
もっとフワッとしたいなぁ~。

味。
素朴な感じで
かめばかむほど味が出る!!!
でも、
やっぱり
粉臭さが残ります。


昨日の夜仕込んだ
紅茶酵母に期待です!!


・・・まだパンのお話続きそうです。
興味のない方。。。
ごめんなさい。


では、
水曜日!
がんばって働きましょ~☆
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パンを焼くぞ!!! vol2 つづき2  
あぁぁぁー。
時間が足りない。。。

朝型になったらいいのに
どうしても夜更かししちゃうので
今日は強制的に
朝PCの電源を入れてみました。

-----
遅くなりましたが、
母ががんばってくれました!

PICT0016.jpg
(11:30)

フィンガーテスト。
縮んでこなかったのでOKとしたようです。


PICT0018.jpg

形成。


PICT0020.jpg

発酵?


PICT0021.jpg


焼けました~。
(18:30)


CA392069.jpg

帰宅して
パンへ直行!!!

・・・やっぱりふくらみが。
早速切ってみたら
前日の白いパンよりいいみたい。
だけど、
もっとフワッとしたいなぁ~。

味。
素朴な感じで
かめばかむほど味が出る!!!
でも、
やっぱり
粉臭さが残ります。


昨日の夜仕込んだ
紅茶酵母に期待です!!


・・・まだパンのお話続きそうです。
興味のない方。。。
ごめんなさい。


では、
水曜日!
がんばって働きましょ~☆
またまた印鑑ケース 
今日も懲りずに
印鑑ケースです。

CA392071.jpg

仕上げは週末。
・・・っと、その前に
朱肉の準備をしなくっちゃ~。

最近、残業。。。
思うようにはかどりません(涙)
9月28日の印鑑ケース。 
20090929132719
携帯からUPしたら画像がついてない…

と、いうことで
遅ればせながらUPします☆

-追記-

内側
CA392068.jpg

内側にバリエーションがありません。。。
今度、ビニコ買ってこよーっと。
パンを焼くぞ!!! vol2 つづき1 
朝・6時。

んー眠いよ(涙)

でも
ワクワクしながらなんとか起き上がり
ボールの中を覗くと…

キャー!!!








大きさ変わってないじゃん(泣)


後は母に任せて。
私は出勤の準備です。

酵母が元気じゃないのか?
温度のせいか?


んー。
私のせいですね(苦笑)


へこたれそうな月曜日です(涙)
パンを焼くぞ!!! vol2 つづき1 
朝・6時。

んー眠いよ(涙)

でも
ワクワクしながらなんとか起き上がり
ボールの中を覗くと…

キャー!!!








大きさ変わってないじゃん(泣)


後は母に任せて。
私は出勤の準備です。

酵母が元気じゃないのか?
温度のせいか?


んー。
私のせいですね(苦笑)


へこたれそうな月曜日です(涙)
印鑑ケース 
更新にムラがありすぎのyume*です。


早速作っちゃいました☆


印鑑ケースは何度作っても出来上がりが楽しい♪

小さい世界で
がんばって自己主張してます!


そして
涼しくなったことだし
今日は湯船に
ラベンダーの精油を2滴たらして
めいっぱい沐浴しました(笑)


ふぅ~。

あっつい。

※ちなみにラベンダーは
唯一(ティーツリーもですが)肌に直接つけても
大丈夫と言われている精油なので
私はいつも
乳化しないで
直接たらしてます☆
天然酵母でパン焼くぞ!!! vol2 
はい!
気持を切り替えて♪

今度はちょっと配合変えてみます。

前から気になっていた全粒粉!
国産です☆

PAP_2071.jpg

だけど、強力粉は相変わらず輸入です。。。


<材料>
全粒粉 150g
強力粉 150g
中種 100g
砂糖 30g
牛乳 180cc
バター 20g

<作り方>
1. バター以外を全部ボールへ。
2. まぜまーす。
3. バター入れて更にまぜまーす。
4. ボールから取り出し、真剣に捏ねます!!!(22:30)

PAP_2070.jpg

5. 今回はかなりがんばったつもりですが
  やっぱり10分しかこねてませんでしたが
  捏ねやすくってイイ生地な気がします。(22:40)

PAP_2069.jpg

結構、汗かきました。
久しぶり♪

6. これから、一晩かけて
  勝手に、自由に、
  発酵していただきます。
  
明日の朝が楽しみだっ。

つづく・・・
天然酵母でパン焼くぞ!!! vol2 
はい!
気持を切り替えて♪

今度はちょっと配合変えてみます。

前から気になっていた全粒粉!
国産です☆

PAP_2071.jpg

だけど、強力粉は相変わらず輸入です。。。


<材料>
全粒粉 150g
強力粉 150g
中種 100g
砂糖 30g
牛乳 180cc
バター 20g

<作り方>
1. バター以外を全部ボールへ。
2. まぜまーす。
3. バター入れて更にまぜまーす。
4. ボールから取り出し、真剣に捏ねます!!!(22:30)

PAP_2070.jpg

5. 今回はかなりがんばったつもりですが
  やっぱり10分しかこねてませんでしたが
  捏ねやすくってイイ生地な気がします。(22:40)

PAP_2069.jpg

結構、汗かきました。
久しぶり♪

6. これから、一晩かけて
  勝手に、自由に、
  発酵していただきます。
  
明日の朝が楽しみだっ。

つづく・・・
天然酵母でパンを焼くぞ!!! 
今日までの酵母の生い立ち。。。つづき。

先日から更に、2回掛け継ぎ(計3回/3日間)
元種の完成です。

~~~~~~~~~~~~~~~~

朝、日曜日にしては早い起床です。

まず、
私のお腹を満たし
ヨーシ!がんばるか☆
と、思えたのが9時半(笑)

ココからがんばりました!

<材料>
 強力粉 200g
★中種 50g
★牛乳 50cc
 水 30cc
 砂糖 10g
 塩 2g
 バター20g

<作り方>
1. (牛乳は人肌に温める)★をボールでまぜまぜ。
2. 1にバター以外を入れコネコネ。(10:10)

CA392061.jpg

3. まとまったらバターを入れて更にコネコネすること10分。(10:20)

CA392062.jpg

つるんときれいになりました。

4. あとは発酵です!
  我が家には発酵機やホームベーカリーがないので
  なんとなく発酵機気分で♪
  1段目に熱湯を入れてスチームしながら温度保ってます。
  (これがいいのか悪いのかはわかりません/苦笑)

CA392065.jpg

ちなみに乾燥を防ぐため、シャワーキャップ被っていただきました♪

5. 1次発酵完了!(20:00)
  ・・・してないですね。
  ん~0.3倍くらいになりました。。。
  2倍まではほど遠い。
  フィンガーテストも、イマイチ。
  少々戻りがあります。

PAP_2073.jpg

でも、
気にせず次行ってみよ~(汗)

6. ガス抜きして丸めなおして。

PAP_2072.jpg

7. ベンチタイム20分。。。(22:00)
  忘れて2次発酵に突入しました。
  ん~なんだかちょっとすっぱい香りが。。。
  過剰発酵しちゃったのかなぁ~。

8. そんなときは。。。
  焼いちゃいましょ~(苦笑)
  180℃に予熱して、20分。
  
PAP_2068.jpg

微妙な焼き目付いてます!!!

切ってみましょ~。
PAP_2067.jpg

かなり目が詰まっています。

とりあえず、
最後まで無理やりやっちゃいました。


今回は
ちーさなことにこだわってみました。
それは
発酵バター。
CA392060.jpg

カルピスの発酵バターが良かったのですが
売っていなかったので。。。

今回は正真正銘
失敗ですね!
でも、
負けませんよ~(だれに?!)


もう一回チャレンジしよっと。